учитель первой квалификационной категории ГБОУ СОШ с.Екатериновка
1994 год –  окончила Чапаевское педагогическое училище по специальности учитель начальных  классов, муз. работник (руководитель детского музыкального художественного  коллектива).
          2000 год –  окончила Самарский государственный педагогический университет по  специальности    учитель истории,  обществознания и права. 
«Учитель  готовится к хорошему уроку всю жизнь…
И чтобы дать  ученикам искорку знаний, 
учителю  нужно выпить целое море света»
В.А.Сухомлинский
	  Каждому человеку хотя бы раз   в жизни приходилось отвечать на вопрос: «Кем вы хотели бы стать?». Вопрос:  «Кем быть?» передо мной никогда не стоял. Я родилась и выросла в семье  педагогов. Как и все училась в школе, участвовала в самодеятельности.  Уже в   детстве я видела себя педагогом: сажала в ряд кукол и обучала их… В  юности, учась в училище а затем в институте я поняла, что   любовь к детям – смысл моей жизни.
          Я знала, что буду учителем, ведь  перед глазами был пример моих родителей.  
          У каждой семьи - своя история. И у  моей семьи  своя удивительная судьба.  Наша учительская династия большая – мама, папа, тетя, две сестры и я.  Если сложить весь педагогический стаж нашей  семьи, то получится 132 года! Именно столько времени мы все трудимся на ниве  народного просвещения. В настоящее время мои родители находятся на заслуженном  отдыхе,  но они по-прежнему в курсе  школьной жизни.
          Иногда задаю себе   вопрос: «А что меня здесь держит? Что является стимулом в работе? Любовь  к детям? Любовь детей ко мне?» Да, безусловно! Но в первую очередь – ощущение  того, что я нужна этим детям, что я интересна им как личность. Совершенно  уверенна, что любовь и уважение учеников нельзя заслужить, вооружившись  современными методиками, новыми технологиями, концепциями. Нужен ещё и нелёгкий  труд души. Главное – научиться видеть и ценить в ребёнке ту неповторимую индивидуальность,  которая отличает нас всех друг от друга, суметь обеспечить свободу  самовыражения его личности и понять, что ребёнок – человек, имеющий собственное  представление о мире, свой опыт и свои чувства.  
          Я поняла, что главное – это  искренность. Искренность по отношению и к другим, и к себе, к работе, к любви,  к жизни.
          Не прячьте слезы сострадания! Не  стесняйтесь, жалея, погладить по голове ребенка! Не бойтесь оставаться ребенком  сами, прыгать от радости и восклицать от удивления!   
          Я благодарна моим родителям за то, что они показали мне  истинное счастье – учительский труд. Они научили меня любви, состраданию,  уважению к людям и стремлению к самосовершенствованию. В процессе моего  становления  в роли  учителя   определила для себя следующие педагогические  задачи, которые и стараюсь решать каждый  день:
          - Научить учащихся быть независимыми. Чем больше мы для них  делаем, тем меньше они учатся делать для себя сами, ведь как гласит известная  поговорка: «Голодному человеку дайте не жареную рыбу, а невод».                                                                                                                                                           -   Необходимо воодушевлять  учеников максимально быть самими                      собой, ободрять каждого,  чтобы он гордился своими достижениями.
          -  Создать условия для выбора  каждым учеником своего собственного  образовательного  маршрута, развития  школьника в соответствии с его индивидуальными особенностями.
          -  Убедить ученика в том, что он кладезь возможностей,  заставить его поверить  в себя, в свои  силы,  предоставить возможность  получать  удовольствие  и радость от результатов своего  труда.
          -  Подготовить   выпускников школ, обладающих   глубокими знаниями, широким кругозором   и  умением ориентироваться  в    самостоятельной жизни.
          Учитель настраивает детскую душу так,  чтобы она больше была открыта свету, чтобы больше вбирала в себя тепла.  Ради   этого стоит  быть учителем.
 
 
 





